UNICUM Zwack
Distillé à partir de plus de quarante herbes, Unicum est l'une des plus anciennes liqueurs d'herbes d'Europe. Le mode de production et la recette secrète sont restés inchangés depuis l'invention d'Unicum en 1790 et, après six générations, ils sont toujours détenus par la famille Zwack.
La majorité des herbes et des épices utilisées dans Unicum proviennent du bassin des Carpates, mais des ingrédients sont également importés du Maroc, de Chine, d'Inde, du Sri Lanka, d'Indonésie, du Nigeria, des Amériques et d'Australie. Aujourd'hui encore, les herbes sont mesurées à la main, tandis que certains ingrédients spéciaux, connus sous le nom de "cœur" d'Unicum, sont personnellement pesés par un membre de la famille, actuellement par la veuve de Péter Zwack, Anne Marshall Zwack.
La macération et la distillation sont les deux méthodes d'extraction des arômes et des parfums. Dans le cas d'Unicum, la moitié des plantes sont macérées, les autres sont distillées. Parfois, la même plante est utilisée pour la macération et la distillation. Pendant la macération, les herbes sont immergées dans de l'alcool de maïs, un processus qui donne un goût intense et riche à la boisson.
Les herbes macérées et distillées sont ensuite mélangées dans une cuve traditionnelle en bois. Pour garantir la qualité constante de l'Unicum, le maître distillateur et un comité de dégustation, dirigé par un membre de la famille, goûtent fréquemment l'Unicum provenant de la cuve.
Le vieillissement en fûts de chêne confère à Unicum la complexité finale de son goût et de son bouquet. L'Unicum est vieilli en fûts de chêne depuis son invention en 1790. Dans un labyrinthe de caves situé sous la distillerie Soroksári Road, Unicum est aujourd'hui vieilli dans 500 fûts de chêne.
Il se présente à la vue d'une couleur sombre qui rappelle le violet prune. Le nez évoque dès l'ouverture des arômes balsamiques et épicés intenses où prédominent les notes aromatiques de menthe, de sauge et de racines, sur un fond de vanille douce. Son entrée en bouche est « dominatrice » et la gorgée est intense et décisive, pour une finale longue et persistante à savourer jusqu'à la dernière goutte.
Un distillat qui ne déçoit pas, à siroter pur ou on the rocks.
Fiche technique
- FAMILLE
- Liqueurs
- PAYS / REGION
- Hongrie
- CONTENANCE
- 70 cl
- VOLUME ALCOOL
- 40%
- PACKAGING
- Non
- BIO
- Non
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